肉、魚なし!今年の秋は「プラントベースドBBQ」にチャレンジしよう!

この記事は約5分で読めます。

「BBQの主役と言えば、ステーキや伊勢海老!」という方も多いかもしれないが、環境問題が深刻化する中でヴィーガンに移行している人もいるだろう。
そんな菜食主義者の人に、この秋ぜひトライしてほしいのが「プラントベースドBBQ」。肉や魚なしでもボリュームたっぷりでオシャレな新スタイルを、ニューノーマルとして取り入れてみてはいかがだろうか。

Text:Nodoka Sekido

プラントベースドとは

プラントベースとは、主に植物由来の食べ物を中心とする食事法のこと。
基本は野菜や果物、豆製品などを使用することが多く、肉に代わる代替食「大豆ミート」なども販売されている。
最近では動物愛護や環境問題が深刻化する中、プラントベースドフード専門店も増えてきている傾向だ。
また、基本的には植物性油脂を含まない為、ダイエットとして取り入れている人も多い。

THE PLANT BASED BBQ(ザ・プラントベース・バーベキュー)


株式会社 大泉工場は、自社敷地内(OKS KAWAGUCHI CAMPUS)で自然豊かなレンタルスペースを活用した植物性の食材だけで作るBBQスタイル「THE PLANT BASED BBQ(ザ・プラントベース・バーベキュー)」を2020年10月1日(木)より開始した。

全て有機野菜のメニューを揃えた新しいBBQスタイルを提案!

一般的なBBQの主役は「肉」が中心であり、動物性と植物性の食材をあわせたスタイルが主流だったが、環境問題が深刻する昨今における食のスタイルは変化している。
ヴィーガン(肉や魚、卵、乳製品を動物性のもの一切摂取しない完全菜食主義)、ベジタリアン(乳製品や卵などは食べるが肉や魚を食べない菜食主義)、フレキシタリアン(週に1回以上、意識的に動物性食品を減らす食生活をする人)など、多くの食生活に関する選択肢が日本でも生まれている。

「THE PLANT BASED BBQ」では旬の有機野菜をふんだんに使用したコースメニュー。緑豊かなガーデンで、誰でも参加して楽しめるBBQの新しいスタイルを提案している。

見て、食べて楽しめるボリューム満点のメニューラインナップ

メニューを手がけるのは、ウエスティン東京、ザ・ペニンシュラ東京を経て、料理家の栗原はるみ氏のスタッフとして活躍する西川 浩康氏。藤沢にある自然食レストラン「ecomo」の店長を経て、シェフとして今回のヴィーガンメニュの開発を手掛ける。
全て植物由来とはいえ、プラントベースドのソーセージやミートローフなど肉に見立てた食材もラインナップ。これなら肉好きの方でもお腹いっぱい楽しめるだろう。

<PLAN A> ※9,000円(税込)10名様よりご予約可能
オープン記念プライス(2021年2月末まで):7,000円

food menu
・ミートローフブロック(すべてPLANT BASED)
・ソーセージ(すべてPLANT BASED)
・グリル用野菜【5~6種類】
・野菜沢山贅沢サラダ、長いものシーザードレッシング
・季節野菜のバーニャカウダ
・スキレットでつくるフォカッチャ
・1110バケットのブルスケッタ

drink set menu
・オーガニックビール(飲み放題)
・ビオワイン【赤・白】(飲み放題)
・KOMBUCHA
・オーガニックオレンジジュース
・オーガニックコーヒー
・デトックスウォーター

option menu
・オーガニックスパークリングワイン/ボトル
※option menuは追加ご注文にて承ります。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
<PLAN B> ※11,000円(税込)10名様よりご予約可能
オープン記念プライス(2021年2月末まで):9,000円

food menu
・ミートローフブロック(すべてPLANT BASED)
・ソーセージ(すべてPLANT BASED)
・グリル用野菜【7~8種類】
・野菜沢山贅沢サラダ、長いものシーザードレッシング
・トマトと豆乳チーズのカプレーゼ
・季節野菜のバーニャカウダ
・スキレットでつくるフォカッチャ
・1110バケットのブルスケッタ

drink set menu
・オーガニックビール(飲み放題)
・ビオワイン【赤・白】(飲み放題)
・KOMBUCHA
・オーガニックオレンジジュース
・オーガニックコーヒー
・デトックスウォーター

option menu
・オーガニックスパークリングワイン/ボトル
※option menuは追加ご注文にて承ります。

施設概要

サービス名:THE PLANT BASED BBQ(ザ・プラント・ベース・バーベキュー)
所在地:〒332-0004 埼玉県川口市領家5-4-1
予約方法:048-222-1171(WEBまたは電話にて受付)
営業時間:火曜日~日曜日 10:30~18:30(祝日営業/月曜定休)※完全予約制
駐車場:あり ※事前に台数をお知らせください
ご利用人数:10名様~20名様
付属備品:BBQコンロ、トング、テーブル、イス、人数分の皿、カトラリー
コース:お一人様【PLAN A】9,000円【PLAN B】11,000円 ※価格はすべて税込
HP:http://www.oks-campus.com/bbq/

現在菜食主義者の人だけではなく、これまではそうでなかった人も、新しい食事のスタイルを知る良いきっかけになるはず。
今回のBBQプランのみならず、独自でプラントベースドBBQやヴィーガンハロウィンパーティなどにチャレンジしてみるのもおすすめだ。

\メルマガ会員募集中/

週に2回、今読んで欲しいオーシャナの記事をピックアップしてお届けします♪
メールアドレスを入力して簡単登録はこちらから↓↓

PROFILE
海とスキューバダイビングの総合サイト・オーシャナ、つまりこのサイトの編集部です。

いろんなニュースや、オーシャナからのお知らせを発信しています。
  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • youtube
FOLLOW