新年はおうちカフェも環境にやさしく。アップサイクルコーヒーとは?
環境問題やサスティナブルな取り組みが様々な業界で取り上げられる中、アップサイクル(持続可能)であるこ…
【つづきを読む】(2021.01.03)環境問題やサスティナブルな取り組みが様々な業界で取り上げられる中、アップサイクル(持続可能)であるこ…
【つづきを読む】(2021.01.03)海洋プラスティック問題については過去にOcean+αでも何度か取り上げてきたが、海岸でのゴミ拾いなど…
【つづきを読む】(2020.12.03)「サステナブル・シーフード」という言葉が、徐々に世間に浸透してきている。 さらに認知を広めるため、株…
【つづきを読む】(2020.11.25)「海底酒」という言葉を聞いたことがあるだろうか。泡盛やワインなどを一定期間海の底に沈め、熟成させるこ…
【つづきを読む】(2020.11.10)常識として知っておきたい!MSC(海洋管理協議会)海のエコラベル そもそも、MSCとは? MSCとは…
【つづきを読む】(2020.11.06)11月に突入し、いよいよ寒さも本格的になってきた今。海沿いのお散歩ついでに、あつあつのラーメン!なん…
【つづきを読む】(2020.11.02)10月16日は国連が定めた「世界食料デー」。日本では2008年から、10月を「世界食料デー」月間とし…
【つづきを読む】(2020.10.17)「BBQの主役と言えば、ステーキや伊勢海老!」という方も多いかもしれないが、環境問題が深刻化する中で…
【つづきを読む】(2020.10.04)サステナブルシーフードを使った料理を中心としたビュッフェスタイルのレストラン「シンシアブルー」がJR…
【つづきを読む】(2020.09.15)本日の湘南海飯は、メンチカツが美味しいと地元民から話題の精肉屋「鈴木精肉店」よりレビュー! 場所は鵠…
【つづきを読む】(2020.09.13)