「全国潜り歩き」湘南制覇編@宮川湾 後編

前編は→こちら

ダイビング後はマグロで有名な港町・三崎へ。

まずは、ベタに「うらり」の産直センター

金ピカが珍しいのか、おばちゃんやおじちゃんが
いっぱい食べ物を恵んでくれる。

 
おばちゃんが名物「とろまん」をお恵み

店内は心躍る商品がいっぱい

 
だいこん焼酎                               とろジャーキー

 
お野菜ぷりん                              海草美人

時間がなかったので、今度はゆっくり回りたいもんじゃ。

魚介類も売っておるが、やや観光地値段の様子。
地元の方は周辺の魚屋で買うとのことじゃが、
まとめて買ったり、アイデア商品を見られるという意味ではオススメとのこと。

そして、マニア垂涎のマグロの消印をもらって港を後に。

遅めの昼食はトオル殿イチオシの「太庵」

 
「三崎御膳」              「三食丼まぐろ」

腹が膨れたところで、
絶景スポット宮川公園のシンボル風車の前で風車のポーズをとってシメ!

日帰り弾丸の旅となったが、
やっぱり食の充実した街は泊まりでゆっくりしたいのう。

さて、明日は江の島の《ウエストビーチダイビングセンター》へ!

湘南制覇編は続く……。

★今回、和尚がお世話になった《パイレーツ》を突撃取材!
http://diving-commu.jp/pr/item_3917.html

\メルマガ会員募集中/

週に2回、今読んで欲しいオーシャナの記事をピックアップしてお届けします♪
メールアドレスを入力して簡単登録はこちらから↓↓

writer
PROFILE
法政大学アクアダイビング時にダイビングインストラクター資格を取得。
卒業後は、ダイビング誌の編集者として世界の海を行脚。
潜ったダイビングポイントは500を超え、夢は誰よりもいろんな海を潜ること。
ダイビング入門誌副編集長を経て、「ocean+α」を立ち上げ初代編集長に。

現在、フリーランスとして、ダイバーがより安全に楽しく潜るため、新しい選択肢を提供するため、
そして、ダイビング業界で働く人が幸せになれる環境を作るために、深海に潜伏して活動中。

〇詳細プロフィール/コンタクト
https://divingman.co.jp/profile/
〇NPOプロジェクトセーフダイブ
http://safedive.or.jp/
〇問い合わせ・連絡先
teraniku@gmail.com

■著書:「スキルアップ寺子屋」、「スキルアップ寺子屋NEO」
■DVD:「絶対☆ダイビングスキル10」、「奥義☆ダイビングスキル20」
■安全ダイビング提言集
http://safedive.or.jp/journal
  • facebook
  • twitter
FOLLOW