アシストでスーカブヤー @伊平屋島

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日本全国潜り歩き 沖縄行脚 @伊平屋島

伊平屋島の「スーカブヤー」があまりにもおもしろく、
潜れば潜るほどに何かが出そうな気配がするので、
延泊して潜ることに。しかし、立場はアシスト。
■詳しくは→こちら

いただいたスタッフTシャツを着てお手伝い。


まこ社長はもらい逃げ。ひと足早く本島へ

アシストの当日。まずは送迎から。


スタッフTシャツ意味なし

タンクを積んだりなんかしたりして。


何だか懐かしい

いよいよ「スーカブヤー」へ、アシストの立場でエントリー。

後方から人数把握に精を出す。


ひぃふうみぃ……一人足りん。まいっか。何度も人数を数えてリフレイン

後方から見たアシストの景色。


学生時代を思い出す懐かしい光景

で、早速出迎えてくれたのはギンガメアジの大群。

水底にはホワイトチップ。

見上げれば、イソマグロにマダラトビエイ。
 

あえてマクロを探せばクダゴンベも登場。

さほど流れていなかったため、前日と似たようなシーンではあったが、
やっぱり何かが起こる気配。何度でも潜りたくなるスポットじゃ。

ちなみに、わしがカブヤーカブヤー言っているので、
スーカブヤーだけが伊平屋と思われてしまうかもしれんが、
もちろん、他にも素敵なスポットがいっぱい。
■ダイビングスポットは→こちら


「北斗七星」のハダカハオコゼとキンメモドキ

白砂にスカシテンジクダイが舞うサンゴの根、
回遊魚が行き交うドロップオフ、
ハナヒゲウツボや人気のハゼがすむ傾斜などなど、
いわゆる〝沖縄の離島〟にあるものは平均してあると言っていいじゃろう。

ただ、「スーカブヤー」だけが頭ひとつ抜けている。
いや飛びぬけているので、どうしてもここにばかり潜りたくなってしまうわけじゃ。

アシストの仕事も無難にこなし、
夜は「海ほたる」さおりネーネーお手製料理で宴会。

伊平屋島はもずくの産地として知られるが、
ネーネーとオーナーであり漁師でもあるジン殿が最高のもずくを確保して、
ゲストにふるまってくれる。

わし、正直に言ってもずくなど、何を食べても一緒だと思っていたが大間違い。
しっかりとした歯ごたえがあり、もずくの味がする(しかも臭くない!)。

 
もずく丼ともずくそば

そして、夜は独り公民館へ。嗚呼、嫌じゃ……。
■経緯は→こちら

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PROFILE
法政大学アクアダイビング時にダイビングインストラクター資格を取得。
卒業後は、ダイビング誌の編集者として世界の海を行脚。
潜ったダイビングポイントは500を超え、夢は誰よりもいろんな海を潜ること。
ダイビング入門誌副編集長を経て、「ocean+α」を立ち上げ初代編集長に。

現在、フリーランスとして、ダイバーがより安全に楽しく潜るため、新しい選択肢を提供するため、
そして、ダイビング業界で働く人が幸せになれる環境を作るために、深海に潜伏して活動中。

〇詳細プロフィール/コンタクト
https://divingman.co.jp/profile/
〇NPOプロジェクトセーフダイブ
http://safedive.or.jp/
〇問い合わせ・連絡先
teraniku@gmail.com

■著書:「スキルアップ寺子屋」、「スキルアップ寺子屋NEO」
■DVD:「絶対☆ダイビングスキル10」、「奥義☆ダイビングスキル20」
■安全ダイビング提言集
http://safedive.or.jp/journal
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