福ちゃんとリハビリ・ダイビング @八幡野

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日本全国潜り歩き・伊豆行脚編

わしの中身が十二指腸潰瘍などとふざけた病気になりストップしていた伊豆行脚。
一応、メンテナンスも済んだらしいので、晴れてダイビング復活!

伊豆行脚の続きをスタートしようと思うが、軍資金は……すっからかん!
まさにゼロからの再スタート。振り出しに戻ってしまった。

こんな弱ったときはこの人と潜るに限る。
ラブオーラを発するガイド、八幡野《ダイビングショップ海好き♪》の福ちゃん。


福ちゃんこと福田航平殿

一緒に潜れば元気になるに違いない。
おまけに、軍資金不足を知った福ちゃんは
「セミナーもやろうよ。声かけてみる〜」と。うう。ありがたや、ありがたや。

ということで、伊豆高原のすぐ近く、八幡野へ。
 

港では、海況が悪く伊豆海洋公園から潜りに来ていた、
大学のダイビングクラブの大先輩《GO TO THE SEA》の横田師匠に出会う。
問答無用に頭が上がらない(笑)。

ブリーフィングで水温が24℃と言われちと戸惑う。

24℃ってどんなだったかのう?
近場の海では13〜21℃、南の海では27〜31℃の海で潜ることが多く、
24℃って寒いんだか温かいんだか、何着てきゃいいんじゃ?

セッティングし、いざダイビングへ!
1ヶ月以上のブランクは久しぶりでちょっと緊張。
 

久しぶりの海。最初の感想は、「うお〜〜。24℃、気持ちいい〜」。
5㍉+フードベストで寒くも温かくもなく、ただただ気持ちい水温。
すごいぞ24℃。

福ちゃんの特徴はラブオーラを出すだけでなく、スレートで会話すること。

楽しそうにあれこれ教えてくれるので、思わず「へ〜〜」と引き込まれるのじゃ。
 

今年初のピカチューも。

いやいや、のんびりまったりの楽しいリハビリダイビングとなった。

カメラの精のまこ社長は熱中し過ぎて、まさかのエア切れ。懺悔じゃな。


福ちゃんも「お店をオープンして初めて」とびっくり

病み上がりなので2本目はお見送り。

ダイビング後、お店に移動しスキルアップセミナー。

平日ということもあり、少人数でお喋りしながらたっぷり1時間30分。
 

夜は、福ちゃんとかわっき〜こと川崎寿一殿の行きつけ「秋香」で乾杯!
 

久しぶりのビール。うまかったの〜。料理もうまい。
地の魚はもちろん、創作料理も絶品。
特にチーズじゃがいもは、常識を覆すうまさ。オススメじゃ。

その場でロギングし、キープしてある焼酎片手に
かわっき〜が絶好調になったあたりでお開き。
 

港近くの温泉宿で夢心地で眠りについたのじゃった。

「全国潜り歩き」協賛★和尚のダイビング器材
http://diving-commu.jp/pr/item_4848.html

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PROFILE
法政大学アクアダイビング時にダイビングインストラクター資格を取得。
卒業後は、ダイビング誌の編集者として世界の海を行脚。
潜ったダイビングポイントは500を超え、夢は誰よりもいろんな海を潜ること。
ダイビング入門誌副編集長を経て、「ocean+α」を立ち上げ初代編集長に。

現在、フリーランスとして、ダイバーがより安全に楽しく潜るため、新しい選択肢を提供するため、
そして、ダイビング業界で働く人が幸せになれる環境を作るために、深海に潜伏して活動中。

〇詳細プロフィール/コンタクト
https://divingman.co.jp/profile/
〇NPOプロジェクトセーフダイブ
http://safedive.or.jp/
〇問い合わせ・連絡先
teraniku@gmail.com

■著書:「スキルアップ寺子屋」、「スキルアップ寺子屋NEO」
■DVD:「絶対☆ダイビングスキル10」、「奥義☆ダイビングスキル20」
■安全ダイビング提言集
http://safedive.or.jp/journal
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