【参加者募集】アオザメを狙え! 長兼丸はえ縄漁体験会~希少ミルクガニの煙突焼き付き~

image2

2016年5月5日(木・祝)~6日(金)、各種テレビ番組でもお馴染み、深海おじさん・深海お兄さんこと、長兼丸長谷川さん親子とアオザメを狙ったはえ縄漁体験をするプログラムが開催されます。

本イベントはプロの漁師さんのキャッチアンドリリースで生きているアオザメを観察する会。
ゲストとしてシャークジャーナリスト沼口麻子がサメの解説をされます。

今回は特別に、ミルクガニの漁期真っ只中ということで、船の上でミルクガニの煙突焼きも堪能できます!

ミルクガニの標準和名は「エゾイバラガニ」で、「ミルクガニ」はいわゆる通称にあたるもの。
身がバターのような芳醇な香りを放つことから、ミルクガニと呼ばれるようになりました。

このミルクガニという呼び名は主な漁場である静岡県の焼津市を中心に広まりました。
現代ではこのカニを漁獲する船は少なく、あまり市場に出回ることがないため希少なものとして人気があります。

ミルクガニ

ミルクガニ

シャークジャーナリストの沼口麻子さんよりメッセージです。

「今年もアオザメシーズンが到来しました! ダイビングではなかなか見られないアオザメ。図鑑や標本と異なり、生きているサメの色は実物でしかはかることができません。今回、船を出してくださるのは、深海おじさん、お兄さんで有名な静岡県焼津の長谷川さん親子。日本で1番有名な漁師さんの船をチャーターして、世界中でここでしか体験できない表層性はえ縄漁をデモンストレーションしてもらいます。ぜひ、このゴールデンウェークは静岡県焼津へ遊びにいたしてくださいませ。尚、船上ではシャークジャーナリスト沼口麻子がサメの解説を致します。募集最大人数は12名。お気軽にお問い合わせ頂けましたら嬉しいです!よろシャーク!」

スクリーンショット 2016-04-22 20.15.13スクリーンショット 2016-04-22 20.15.19

※尚、自然を相手にしていますため、アオザメを見ることができない場合もございます。
それをご了承の上、ご参加くださいますようお願い申し上げます。

【長兼丸はえ縄漁体験】
○日時:2016年5月5日(木・祝)~6日(金)
○スケジュール
(5月5日)
15:30 静岡県焼津市バス停「青少年の家入り口」前
※時間・場所は変更する場合があります。メールでご連絡致します。
16:00 シャークジャーナリスト沼口麻子によるサメ談話会&ブリーフィング
17:30 宿へ移動、チェックイン&夕食
※移動自家用車またはタクシーとなります。
(5月6日)
4:45 チェックアウト
5:15 焼津小川漁港の長兼丸前へ集合
※直接現地で待ち合わせ。希望者は、小川漁港の近くにあるコンビニで待ち合わせ。
5:30 出港→漁場へ→投縄→(1時間半待ち)→あげ縄・観察→リリース
14:00 帰港
※帰港時間は海況により変更する場合があります。
※下船後、希望者のみランチ会を予定しています。その後、解散です。

○持ち物
・長靴を必ずお持ちください。長靴、日焼け対策、飲み物、酔い止め、カメラ、水にとけるティッシュ(トイレ用)、タオル、雨天の場合は雨ガッパ他
※サンダル不可。
・水はひとり2L以上ご持参ください。熱中症対策のため、船の上では2~3Lほど水分をとって頂きます。船の上は日陰があまりありません。熱中症対策を各自お願い致します。

○参加費
おとな33,000円、大学生27,000円、こども25,000円
(サメ談話会参加費、乗船料、保険料を含みます)
※宿泊費、交通費、食費は含みません。

○キャンセル規定
お申し込み後のキャンセルはできません。
天候、海洋状況を判断し、中止の場合はご連絡を乗船日2日前にいたします。メールが確認できるようご準備をお願いいたします。宿泊施設を各自お手配頂く場合は、キャンセル料などにご注意頂き、その旨をご理解の上で行ってください。

※出港してからはえ縄漁が終わるまで帰港できません。船に弱い方、体調の優れない方はご遠慮ください。

■お申し込み・その他詳細はこちら
http://kokucheese.com/event/index/391233/
※連絡先(沼口麻子)
sharkjournalist@gmail.com

\メルマガ会員募集中/

週に2回、今読んで欲しいオーシャナの記事をピックアップしてお届けします♪
メールアドレスを入力して簡単登録はこちらから↓↓

登録
PROFILE
海とスキューバダイビングの総合サイト・オーシャナ、つまりこのサイトの編集部です。

いろんなニュースや、オーシャナからのお知らせを発信しています。
  • facebook
  • twitter
  • Instagram
  • youtube
FOLLOW