都心から一番近いダイビングリゾート @逗子・小坪

この記事は約3分で読めます。

日本全国潜り歩き湘南制覇編@逗子・小坪
※過去ログ→こちら

わしじゃ!

ゆーちゃんが育ったことで知られる、湘南の中でもひと際オサレな響き、逗子にやってきたぞ!


※ダイビング施設は逗子の小坪マリーナ

迎えてくれたのは《小坪ダイビングセンター》の松永敬殿。
おお、長髪に口髭をたくわえ、マリンルック(?)のファッション。
なんだか逗子っぽいぞ。湘南っぽいぞ、ダンディーなおっさんじゃ。
※くりそつなイラスト

これはきっと70年代はサーファーとしてぶいぶいだったに違いない。
と思いきや「福岡育ちで生粋のダイバーです」とのこと。
いずれにせよ、湘南の香りがする気さくで楽しいおっさんじゃぞ。

ガイドはさち殿。元同業者(和尚じゃないぞ)で、
ダイビング好きということがヒシヒシ伝わってくる素敵なガイドさんじゃ。

まずは、プールサイドでセッティング。


講習もできる野外プール

桟橋を渡ってボートへ。


現在のところ、基本的にはボートダイビング

いざ、ダイビング!


ボートでおよそ10分。メインスポットの「オオタカネ」へ

エントリーすると、あいにく透明度はグラングリーンじゃが、
潜降ロープを伝って砂地にズゴ〜ンとそびえ立つ根の上に到着すると、
ウミシダを中心とした美しいお花畑。


根のところどころに密集している

出会った生き物たち。

 
 
左上/海にすむクモ・アケウス 右上/ブームの予感!? ウミウサギの仲間
左下/とにかくいっぱい・ダイダイウミウシ 右下/いよいよ始まるネンブツダイのペアリング

  
ウツボとイソカサゴ。定番だけど意外と写真栄えする

そして、名物のイボヤギの壁。

  
撮りあいっこ

ガイド・サチ殿の頭に注目!


★がかわいい。他のパターンもあるそう


50本記念のお祝いも

ダイビング後は船型のお風呂でホッコリ。


いい湯だな♪

ダイビング後はいよいよランチ。
いよいよなんて言うのも、この辺りは新鮮な地の魚を出す名店が多いので、
食事も楽しみのひとつなんじゃ。

「ゆうき食堂」が定番じゃが、松永殿のおススメは「めしやっちゃん」

 
外から&中から

 
新鮮な「海鮮丼」とボリュームたっぷり過ぎる「かき揚げ丼」

ということで、全然上達する気配のない恒例の歌を詠むのコーナー。

根の上も 丼の中身も ずっしずし
潜って食べるが 楽しむコツぼ

ダジャレじゃね……。

これからは、根の上はイサキやアジ、そしてカンパチなど回遊魚がグルングルンの季節。
快適な施設で海を楽しみ、ダイビング後はボリュームたっぷりの旨い飯で、
お手軽に海辺で過ごす休日を。


潜った証・ステッカーをペタリ

★今回、和尚がお世話になった《小坪ダイビングサービス》に突撃取材!
http://diving-commu.jp/pr/item_4213.html

【過去レポート】日本全国潜り歩き・湘南制覇編
早川《早川ダイビングセンター》
城ケ島《城ケ島ダイビングセンターSHS》
江の島《ウエストビーチ・ダイビングセンター》
宮川湾
《パイレーツ》
葉山《ダイビングショップNANA》

\メルマガ会員募集中/

週に2回、今読んで欲しいオーシャナの記事をピックアップしてお届けします♪
メールアドレスを入力して簡単登録はこちらから↓↓

writer
PROFILE
法政大学アクアダイビング時にダイビングインストラクター資格を取得。
卒業後は、ダイビング誌の編集者として世界の海を行脚。
潜ったダイビングポイントは500を超え、夢は誰よりもいろんな海を潜ること。
ダイビング入門誌副編集長を経て、「ocean+α」を立ち上げ初代編集長に。

現在、フリーランスとして、ダイバーがより安全に楽しく潜るため、新しい選択肢を提供するため、
そして、ダイビング業界で働く人が幸せになれる環境を作るために、深海に潜伏して活動中。

〇詳細プロフィール/コンタクト
https://divingman.co.jp/profile/
〇NPOプロジェクトセーフダイブ
http://safedive.or.jp/
〇問い合わせ・連絡先
teraniku@gmail.com

■著書:「スキルアップ寺子屋」、「スキルアップ寺子屋NEO」
■DVD:「絶対☆ダイビングスキル10」、「奥義☆ダイビングスキル20」
■安全ダイビング提言集
http://safedive.or.jp/journal
  • facebook
  • twitter
FOLLOW