店長な1日
昨日は、午前中、実家近くのネットカフェで記事をアップした後、
急いで家に帰り、牛タンの味噌煮をスライス。味見、くそ美味い。
さすが、父ちゃんのレシピ通り。
午後2時ごろ電車に飛び乗り渋谷のBAR「羅針」へ。
隔週土曜日の店長の日。
昨日は入れ代わり立ち代わり計25人くらいの方に来ていただき、
目が回るほどの忙しさ。手伝ってもらったミキちゃんが(笑)。
僕は酒で目が回っているだけ。
しかし、僕にも重要な任務がある。それは持ち込みのスペシャル・フード作り。
なんと牛タンとサラミを皿にのせるという、極めて困難かつ集中力のいる仕事。
ミキちゃん、ごめんなさい、ごめんなさい。
お酒がほとんど作れないことをいいことに、
酒を飲みながらダイバーさんと談笑しているだけなダメな店長です。はい。
それにしても、ダイバーさんから話を聞くのはおもしろい。
「スーダンの海は……」って、スーダン!?
「ガイドが彼氏で『絶対に秘密』ってことあるごとに言われ……」って、大丈夫かその彼氏?
「ダイバーの彼女できました」って、この野郎!
結局、朝まで営業し、最後は皆さんグデングデン。
僕もなんかいろいろ1万円分くらい飲んでしまいいい気分。
「そんな店長、テラさんだけです……」と水曜日店長のミキちゃん。
隔週土曜日が待ち遠しい体になってしまった(笑)。
楽しいことには反動もつきもので、今日、起きたら午後。
いろいろ行こうと思っていたところにも行けず……。
そんなこんなな店長な1日でしたとさ。
僕が隔週土曜日でBAR「羅針」で店長をやっている最大の理由は、
ダイバーさんから直接じっくり話を聞けるから。
そこでは思わぬ話が聞けてネタの宝庫。
何かネタになりそうなお話を聞けたらお酒を一杯おごりますので、ぜひご来店を。
真面目な話からお怒りエピソード、恋バナまで、何でも大好物です。
■「被災地へのダイビング器材提供のお願い」引き続きお願いします。
http://diving-commu.jp/divingspirit/item_5947.html
皆さまのご厚意により、徐々にBCやレギュレーターなど器材が集まっています。
あとは、ウエイトや小物類をご提供いただける方がいらっしゃったら、
ぜひ、よろしくお願いします。
※ウエイトは1キロでも2キロでもいいので、ご提供いただけると幸いです。
■発送先 〒366-0054 埼玉県深谷市緑が丘9-23 寺山英樹 宛