漬物は、重石より水圧のがうまい!?

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漬物が大好き。

でも、面倒くさがり屋なので、ぬかや浅漬けの元に野菜を入れて、
重石で何日も漬けておくなんて作業は到底できそうにない……。

あ! 

水中なら水圧であっという間に漬物ができるかも!
しかも、まんべんなく圧力がかかるから、重石よりおいしいのでは!?
いや、きっとそうに違いない! 

ということで、早速実験。

一夜漬け用のぬか床と浅漬けのもとを買い、
防水ジッパーに入れて、きゅうりのぬか漬けと浅漬けにチャレンジ!


ぬか漬けと浅漬け、おいしくできるかな♪

■実験中



http://www.youtube.com/watch?v=v-GLcCAdvAA

実験結果は……。



http://www.youtube.com/watch?v=32wADk4fsnI

【結論1】

浅漬けは、一晩、漬けたものと比べて……おいしい! 

ような気がしなくもない!!

【結論2】

ぬか漬けは……きゅうりの味しかしない!

おかしい……。
水圧が足りないのだろうか。それとも時間が足りないのか。

「よし、次はもっと深い水深にしてみるか」とか「ダイビング3本分くらい漬けてみよう」
などとまこ社長と相談していると、
隣にいたゴット姉さんが憐みの目でポツリとひと言。

「え~と、漬けものって言っても、外圧が必要なものと、そうでないものがあって、
ぬか漬けは必ずしも重石はいらないんじゃなかったかしら?」

え? そうなの????

どうやら、漬けものと一口に言っても、
外圧をかけての漬けものと、腐敗による漬けものとでは、
漬け方が違うらしく、白菜の塩漬けなんかだと有効らしい……。

う~ん、漬けものといえば重石でつけるという安直な発想しかなかった(泣)。

再チャレンジにご期待ください……。
 

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PROFILE
法政大学アクアダイビング時にダイビングインストラクター資格を取得。
卒業後は、ダイビング誌の編集者として世界の海を行脚。
潜ったダイビングポイントは500を超え、夢は誰よりもいろんな海を潜ること。
ダイビング入門誌副編集長を経て、「ocean+α」を立ち上げ初代編集長に。

現在、フリーランスとして、ダイバーがより安全に楽しく潜るため、新しい選択肢を提供するため、
そして、ダイビング業界で働く人が幸せになれる環境を作るために、深海に潜伏して活動中。

〇詳細プロフィール/コンタクト
https://divingman.co.jp/profile/
〇NPOプロジェクトセーフダイブ
http://safedive.or.jp/
〇問い合わせ・連絡先
teraniku@gmail.com

■著書:「スキルアップ寺子屋」、「スキルアップ寺子屋NEO」
■DVD:「絶対☆ダイビングスキル10」、「奥義☆ダイビングスキル20」
■安全ダイビング提言集
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