漬物は、重石より水圧のがうまい!?
漬物が大好き。
でも、面倒くさがり屋なので、ぬかや浅漬けの元に野菜を入れて、
重石で何日も漬けておくなんて作業は到底できそうにない……。
あ!
水中なら水圧であっという間に漬物ができるかも!
しかも、まんべんなく圧力がかかるから、重石よりおいしいのでは!?
いや、きっとそうに違いない!
ということで、早速実験。
一夜漬け用のぬか床と浅漬けのもとを買い、
防水ジッパーに入れて、きゅうりのぬか漬けと浅漬けにチャレンジ!
ぬか漬けと浅漬け、おいしくできるかな♪
■実験中
http://www.youtube.com/watch?v=v-GLcCAdvAA
実験結果は……。
http://www.youtube.com/watch?v=32wADk4fsnI
【結論1】
浅漬けは、一晩、漬けたものと比べて……おいしい!
ような気がしなくもない!!
【結論2】
ぬか漬けは……きゅうりの味しかしない!
おかしい……。
水圧が足りないのだろうか。それとも時間が足りないのか。
「よし、次はもっと深い水深にしてみるか」とか「ダイビング3本分くらい漬けてみよう」
などとまこ社長と相談していると、
隣にいたゴット姉さんが憐みの目でポツリとひと言。
「え~と、漬けものって言っても、外圧が必要なものと、そうでないものがあって、
ぬか漬けは必ずしも重石はいらないんじゃなかったかしら?」
え? そうなの????
どうやら、漬けものと一口に言っても、
外圧をかけての漬けものと、腐敗による漬けものとでは、
漬け方が違うらしく、白菜の塩漬けなんかだと有効らしい……。
う~ん、漬けものといえば重石でつけるという安直な発想しかなかった(泣)。
再チャレンジにご期待ください……。