鹿児島直送10種類の魚を満喫! 第一回オーシャナさかな部開催レポート

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第一回さかな部

満員御礼!ありがとうございました!

2015年5月27日、記念すべき一回目のオーシャナさかな部が開催されました。
「見て・食べて・学ぶ」がコンセプトのさかな部。

一回目はそんなさかな部のコンセプトに、武蔵小山にある魚屋「Sakanabakka」と居酒屋「ゆかわ」が協力してくれ、満員御礼での賑やかな開催となりました。

第一回さかな部

一階は魚屋Sakanabakka

オーシャナさかな部部長に就任したフリーダイバーの武藤由紀さんから「さかな部とはどんなコンセプトのもとにできたのか」という説明をしたあとは、「Sakanabakka」「ゆかわ」などを経営する会社、フーディソンのイケメン社長が登場し、魚が食卓まで運ばれる流通話があり、その後はお待ちかねの“胃で魚を感じる”番。

第一回さかな部

最初は真面目に話を聞いていたのですが、日本酒を始めとするお酒が進むにつれ、みんな話に花が咲いていました

今回は鹿児島県直送の約10種類の魚が、それぞれの調理法にあった形でぞくぞくと登場。
なかでも個人的に印象的だったのは、カルパッチョ。

当日は4種類の魚(メイチダイ、テンジクダイ、ウメイロ、ソコイトヨリ)がカルパッチョとして並んだのですが、“カルパッチョ=真鯛orサーモン”だった私にとって、特に衝撃だったのは「ウメイロのカルパッチョ」。

第一回さかな部

真鯛などの甘さとは違うのですが、コクのある甘さで初めての味でした。一番下がウメイロ

ほかにも、ツムブリの煮つけ、スマカツオの刺身、マトウダイお茶漬けなど、それぞれにあった調理方法で提供され、ゲストの皆さんは思い思いに楽しんでいました。

第一回さかな部
第一回さかな部

なにがなんという魚かわからないゲストへ、板前さんが全品それぞれ、料理の出てくるタイミングで説明してくれました

第一回さかな部

オーシャナさかな部では、次回からも、見て、食べて、感じてさかなを陸でもより身近に感じていければと思っています。

第一回オーシャナさかな部にご参加いただいた皆様、ありがとうございました~!
こんな魚が食べたいと言ったご意見などもお待ちしています。

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PROFILE
成蹊大学文学部国際文化学科卒業。
ナレーター、司会、ダイビング・モデルとして、TV、雑誌、モーターショー、トークショーなどで活躍。宝くじのキャンペーンガール「幸運の女神」では、46都道府県を旅する。

2013年からは、大物運・海況運をつかさどる「海の女神」へと転身し、舞台を海に変えてオーシャナの突撃体験レポートを担当。
潜水士資格も取得し、2014年は伊豆大島復興観光大使「ミス椿の女王」として、伊豆大島をはじめとした被災地復興支援活動にも尽力する。

「ダイビングがきっかけで、物の見方も感じ方も生き方も180度変わり、自分の周りまでもキラキラ輝き出したことを実感。 
いろんなことを体験しながら、たくさんの“きっかけ”を届けていきたいです」

【経歴】
・第25期 日本テレビイベントコンパニオン
・第11~12期 スバルスターズ
・第33期 宝くじ「幸運の女神」
・第23代 ミス椿の女王(2014.2~)
・第29代「ミス熱海・桜娘」(2016.1~)
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