究極の沖縄そばと美ら海水族館
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沖縄に来て以来、うまい沖縄そばを探し続けておったが、どれもこれも似たような味。
庶民の味としてはそれが正しいのかもしれんが、
飛びぬけた沖縄そばを食べたい。
そういう意味では、恩納村の超有名店「なかむらそば」は確かに頭ひとつ抜けておった。
自家製麺は一般的な沖縄そばとは違い、
コシがあって歯ごたえがよく、それ自体に味がある。
どう表現したらいいのか、チャルメラの麺に似たような(嗚呼、わしは絶対に食は書けん)。
ソーキもとろとろでうまい。
しかし、何かが足りない。
確かに麺とスープ、ソーキはそれぞれ一流で、
口に入れればお互いを補完しあってはいるが、どこか他人行儀。
変化球のつけ麺は、麺はうまいがスープが台なしにしてしまっている。
と思いきや、豚肉がすべてを解決してくれるという、
三位一体の技を味わえるが、1つの料理として完全なる融合とはいかない。
しかし、今日、遂に完全なる沖縄そばに出会う。
出会いは偶然。ツイッターで「うまい店教えて」とつぶやいて紹介された店。
コッコ食堂
行こうと思わなければ絶対に見落としてしまうような普通の民家。
中に入るとわしらだけ。田舎の親戚のおじさんの家といった雰囲気。
注文したのは、コッコ食道イチオシの「地鶏黄金そば」。
そばの上には、ふんわり卵と地鶏が乗っている。
この地鶏が沖縄そばとの完全なる融合のキーマン。
しっかり味つけられた地鶏の表面には、
炭火焼きされたような焦げがあり、この香ばしさとキュッとした力強い歯ごたえが、
沖縄そばと合うこと合うこと。
沖縄そばの物足りなさと豚肉とのどこか乖離した感じを
島とうがらしで埋めようとしていたが、正解がここに。
るるぶに掲載されていたときは客が押し寄せたとのことじゃが、
今はさほど混んでいないのでチャンス。ぜひ、ご賞味あれ。
腹が膨れたところで、初めての美ら海水族館へ。
ってか、反則じゃろ、この水槽(笑)。
わしが解説するまでもなくダイバーならまったく飽きない空間。
マナティーにも会え、ずっとテンション上がりっぱなし。
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ん? と寄ってくるマナティ
個人的には海洋文化館がおススメ。
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有料(170円)ということや1975年の海洋博の展示物を保管するための施設で、
大混雑の水族館に比べて人の少ないこと少ないこと。
冷静に見れば、採算の合わない過去の遺産といった体。
客、わしたちだけ(笑)。びっくり
しかし、少々マニアックじゃが、南太平洋の海洋文化に興味があればかなり楽しめるはず。
ダイビングエリアが集中するエリアでもあるしな。
わしらの世代ならラピタ人とかハマった人もいるはず?
ということで、食と観光で刺激を受け、災い転じて福となすな1日。
さて、伊平屋に行けなくなった現状、明日はどこに行こう?
まあ、明日は明日の風が吹く。
★「和尚を探せ!」の答え。
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ここ!
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