週末雑記

■金曜日

「地球の潜り方」の発売日ということで、

発行元のダイヤモンド・ビッグ社編集部の方やショータロたちと、
三軒茶屋の「ビストロ・ガタン」へ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131706/13014621/

大好きなフォアグラ      じゃがいもとニョッキの3種のチーズ焼き  

フードライターではないので、感想を簡潔に言えば「うまい」(笑)。
良心の塊のようなフランス料理屋さん。

やっぱり編集者やライターが集まると、
根っこのところで分かり合える部分があるので楽しい。

■土曜日
小学校時代の恩師が闘病生活を終えて退院したということでお祝い飯で、
地元の親友たっくんと近所のお寿司屋さんへ。

僕とたっくんは童心に戻って昔話に花が咲くわけだが、
当時先生の考えていたことを聞くのはおもしろい。
それにしてももう27年も前のことだと思うとただただ驚く。
そして、老いゆく自分にちょっと恐怖(笑)。

先生も元気な様子でホッとひと安心。

■日曜日

今日は高校時代の同級生たちとタイ料理屋へ。

独身の男女が集まれば、そりゃテーマは結婚や仕事の方向になってくる。
いわゆるロスジェネ世代の成れの果てな僕らは、
しみじみ「夢を持つことが大事」という教育の恐ろしさが30代になって身にしみる。

まあ、とにもかくにも、小中、高校、社会人とそれぞれの同級生たちと
うまいものを食べて幸せな週末だった。

あ、いや、これでも一応ダイエットは実行中なんです……。

\メルマガ会員募集中/

週に2回、今読んで欲しいオーシャナの記事をピックアップしてお届けします♪
メールアドレスを入力して簡単登録はこちらから↓↓

writer
PROFILE
法政大学アクアダイビング時にダイビングインストラクター資格を取得。
卒業後は、ダイビング誌の編集者として世界の海を行脚。
潜ったダイビングポイントは500を超え、夢は誰よりもいろんな海を潜ること。
ダイビング入門誌副編集長を経て、「ocean+α」を立ち上げ初代編集長に。

現在、フリーランスとして、ダイバーがより安全に楽しく潜るため、新しい選択肢を提供するため、
そして、ダイビング業界で働く人が幸せになれる環境を作るために、深海に潜伏して活動中。

〇詳細プロフィール/コンタクト
https://divingman.co.jp/profile/
〇NPOプロジェクトセーフダイブ
http://safedive.or.jp/
〇問い合わせ・連絡先
teraniku@gmail.com

■著書:「スキルアップ寺子屋」、「スキルアップ寺子屋NEO」
■DVD:「絶対☆ダイビングスキル10」、「奥義☆ダイビングスキル20」
■安全ダイビング提言集
http://safedive.or.jp/journal
  • facebook
  • twitter
FOLLOW