オーシャナLive!〜ダイビングにエールを〜(第11回)

【オーシャナLive!】5月15〜17日はコレ!初の体験型プログラムも登場♪

この記事は約7分で読めます。

こんにちは、オーシャナLive!です^^

オーシャナLive!のスタートから、あっという間に一ヶ月が経ちました。
水中写真家の方を応援したいというところから起草した企画でしたが、今では水中写真家の方々のみならず、フリーダイバー、スキンダイバー、そして、お笑い芸人の方まで加わっていただき、盛り上がりを感じています!

今だからできること、今しかできないこと。
オーシャナLive!に参加してくださっている皆さんは、STAYHOMEのこの時期を“みんなで海の話題で楽しもう”と準備から配信(そして、オンライン飲み会も!)まで、ポジティブに協力をしてくださっています。

これも、有料にもかかわらず聞いてくださるみなさんのおかげです!
オンラインとはいえ、みなさんのお顔を見て話して思うことは、“繋がる”って大事だなということです。

いま、最前線で新型コロナウイルス感染症と戦う医療従事者の方々に私たちができることといえば、感染拡大防止に配慮した行動しかないと思います。
いやしかし、我慢って大変ですよね。

こんな時だからこそ、オーシャナLive!は少しでも楽しくおうち時間を過ごせるよう、週末を中心に海の話題でお待ちしています
なかなか先が見えない状況ですが、おうちでも人と繋がれるオンラインを有効活用して、気持ちを前向きに過ごしていきましょう!

おっと、また前置きが長くなってしまいました。汗
さて、5月15〜16日のプログラムを発表します!

今回は、小笠原愛さんが主催するちきゅうの学校とコラボにより、初の参加型プログラムが登場!
産地直送のサザエをご自宅にお届けし、漁師さんの話を聞きながら一緒にサザエの卵とじ丼を作るという企画です〜♪
(先着15名、関東圏限定なのでご注意を!)

また、越智隆治さんのシャーク、むらいさちさんのリロアン、関戸紀倫さんのニューカレ・・・など、心躍るトークショーをご準備しました。
さらに、清水淳さんには、カメラ機材メンテナンスを実演していただきます!

そして、金曜の夜は、むらいさちさんが初のオンライン飲み会開催!
お好みのプログラムをチョイスして、ぜひご参加ください(^^)/

5月15〜17日のプログラム

【5月15日20:00〜】むらいさちトークショー
ゆるふわ天国・リロアンでフォトDIVE♪〜前編〜

フィリピン・セブ島のリロアンで撮影したゆるふわ写真をどどっとご紹介!

水中写真家のむらいさちさん、「本当は出したくないけど……」と言いながら、マクロ中心にワイドも見せてくれちゃうそうです♪

ポイントが目の前の近さなので、ゆっくり撮れることやマクロ生物をはじめとするカラフルな被写体がたくさんの海!

とても1回のトークショーではおさまりきらないので、前後編に分けて開催します(^^)/

※トークショー後は、むらいさちさん初のオンライン飲み会開催!スペシャルゲストの登場もあるかも…!?

★日時:2020年5月15日(金)20:00〜21:00※21:30まで延長の可能性あり。その後は、オンライン飲み会(1時間程度)を開催します!
★オーシャナLive!参加権:2,000円

【5月16日16:00〜】清水淳フォトセミナー
OLYMPUS撮影機材とそのアクセサリーのメンテナンス

水中写真家・清水淳さんが、カメラ器材のメンテナンスを実演!
取り扱い方法や細かいコツもご紹介しながら、プロの器材手入れをライブ配信で見られちゃうスペシャル企画です♪

■実演予定の機材&アクセサリー
○オリンパス純正ハウジングのメンテナンス(PT-059、PT-EP14)
○フラッシュ(UFL-3)
○アーム(MP ARM)
○クランプ(MPクランプ)
○コンバージョンレンズ(UWL-400)
○レンズポート(PPO-EP02)
○ライト(RGBlue System02)
○光ケーブルなど

いい瞬間を逃さないためにも、機材を長持ちさせるためにも、メンテナンスは重要です。
プロの裏側を見られる、貴重なチャンスかも!?

★日時:2020年5月16日(土)16:00〜17:00※17:30まで延長の可能性あり
★オーシャナLive!参加権:2,000円

★15食限定体験型★【5月16日19:00〜】
漁師さんと一緒に漁師飯を作ろう!〜ちきゅうの学校コラボ〜

※食材のお届けの関係で、今回は関東圏(東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・茨城・栃木)に限り、かつ先着15名様にて募集させていただきます。
また、サザエ以外の食材や調理器具は、事前にご自身でご用意いただきますようお願いします!

味覚で海を感じよう〜♪

前日、横須賀の漁師の仲地さんが採ったサザエと釜揚げしらすを当日の午前中にご自宅まで配送!
新鮮な食材で、一緒にサザエの卵とじ丼を作ろう♡

その際には、生産者である漁師さんから、食材の裏側に広がる海の状況や環境、食べ方なども教えていただけます!

産地直送の食材とオンライン講習をセットで、3,800円(+送料1,200円)。

小笠原愛さんが主宰する「ちきゅうの学校」とコラボ企画♪
ちきゅうの学校は、“地球とあそんで、生きるを学ぶ”がコンセプトのプロジェクトです。
▶︎人と自然の調和のとれた地球を目指して! 地球とあそんで、生きるを学ぶ「ちきゅうの学校」

愛ちゃんと漁師の仲地さんと一緒に、食材の“ものがたり”ごといただきましょう!
(オーシャナスタッフも一緒に作って食べます♪)

〜〜〜漁師・仲地慶祐さんプロフィール〜〜〜
大阪市出身。幼少より過度の釣り好きで、中学卒業を機に家を飛び出して海の世界へ。
四国、関東で学生時代を送り、国内海外を問わずにあらゆる海辺を歩き回る。
24歳より横須賀市の相模湾で漁師として働く。その傍らで、学校教育、メディア関連と海を取り巻く様々な業界でも活動中。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

【お届け食材】
・サザエ8個
・釜揚げしらす1パック
※2〜3人前の分量をお届けします。

【スケジュール詳細】
■オンライン講座実施日
5月16日(土)19:00〜20:00
■商品お届け日
5月16日(土)午前中着
※お受け取りできるようにお願いします。
■購入締め切り※期間延長しました
5月15日(金)9:00まで

【ご用意いただくもの】
■サザエを剥くのに必要な道具
・アイスピックや先の尖った硬い串など
■料理に必要な道具
・サザエを茹でる鍋(サザエは握り拳くらいの大きさのサザエ4つが入る大きさのもの)
・目玉焼き焼けるくらいの大きさのフライパン
・包丁
・まな板
■材料
・茹でたサザエ:8個
・水:200cc
・ほんだし:小さじ1
・しょうゆ:大さじ3
・みりん:大さじ3
・卵:3〜4個
・ネギ:少々

※関東圏(東京・神奈川・千葉・埼玉・群馬・茨城・栃木)限定※
★日時:2020年5月16日(土)19:00〜20:00※20:30まで延長の可能性あり。調理後は、みんなで一緒に食べましょう!
★オーシャナLive!参加権:3,800円(サザエ・シラス代込み)+送料1,200円
★販売期限:5月14日(金)9:00まで※期間延長しました
★会場:ご自宅(スマートフォン・パソコン・タブレットで参加可能)

【5月17日16:00〜】越智隆治トークショー
SHARK WEEK シャークの衝撃!

タイガーシャーク、グレートハンマーヘッドシャーク、ブルシャークなど6種類のサメと出会えるバハマや、ケージに入ってホホジロザメと接近遭遇(!?)が叶う南オーストラリアを中心に、迫力満点の写真とともになかなか聞けないエピソードをお話くださいます。
自身が主宰するINTO THE BLUE「SPECIAL TRIP」での撮影成果を存分にご紹介いただきます!

また、ホホジロケーブダイブを一緒に企画した、神子元ハンマーズのオーナーガイド・有松真さんもゲストで参戦!
神子元のハンマーヘッドシャークについても、お話します。

最新ツアー情報も聞けちゃうかも!?
刺激的な時間をどうぞ(^^)/

★日時:2020年5月17日(日)16:00〜17:00※17:30まで延長の可能性あり
★オーシャナLive!参加権:2,000円

【5月17日19:00〜】関戸紀倫トークショー
ニューカレドニアの北部とヌメアを潜り倒し!

抜群の透明度のなか、多種の生物と出会える豊かなニューカレドニアの海。
自然写真家・関戸紀倫さんが、ニューカレドニア北部とヌメアで撮影した成果をド迫力の写真でご紹介!

例えば…
・サンゴ豊かなカラフルな景観
・マンタとの出会い
・圧倒的な魚種が魅せる魚圧
・多種がひしめくごちゃごちゃ感

などなど、たくさんの写真を見せてくださる予定です^^

★日時:2020年5月17日(日)19:00〜20:00※20:30まで延長の可能性あり
★オーシャナLive!参加権:2,000円

行きたい海が増えすぎて、困っている今日この頃(贅沢な悩み…笑)ですが、この機会に未来のダイビングトリップのスケジューリングに精を出すのもいいかもしれません♪
みなさん、オンラインで会いましょう〜〜〜!!

\メルマガ会員募集中/

週に2回、今読んで欲しいオーシャナの記事をピックアップしてお届けします♪
メールアドレスを入力して簡単登録はこちらから↓↓

オーシャナLive!〜ダイビングにエールを〜(連載トップページへ)

  1. ★三ヶ月限定★「オーシャナLive!」スタート!〜ダイビングにエールを〜
  2. 【オーシャナLive!】第一弾プログラム発表★9人の水中写真家によるSpecialトークショー&フォトセミナー
  3. 【オーシャナLive!】第一弾開催レポート☆
  4. 【オーシャナLive!】第二弾プログラム発表★新メンバーも参加!トークショー&フォトセミナースケジュール
  5. 【オーシャナLive!】第二弾開催レポート☆
  6. 【オーシャナLive!】今週末のプログラム発表!トークショー&フォトセミナースケジュール
  7. 【オーシャナLive!】GWスケジュール発表!おうちで海タイムを楽しく過ごそう
  8. 【オーシャナLive!】第三弾開催レポート☆
  9. 【オーシャナLive!】5月8〜10日のプログラム発表!まさかの3日連続オンライン飲み会開催!?
  10. 【オーシャナLive!】第四弾GWスペシャル開催レポート☆
  11. 【オーシャナLive!】5月15〜17日はコレ!初の体験型プログラムも登場♪
  12. 【オーシャナLive!】第五弾開催レポート☆
  13. オーシャナLive!5月22〜24日のプログラム発表!新メンバー&新企画発表〜!
  14. 6月7日、オーシャナLive!閉幕〜Withコロナ時代にさらなるチャレンジへ!〜
  15. オーシャナLive!ラスト2週となる5月29〜31日のプログラム発表!!〜最終回を迎える水中写真家に注目〜
  16. 【オーシャナLive!】第六弾開催レポート☆〜アンケート感想たっぷりにお伝えします〜
  17. オーシャナLive!最後のプログラム発表〜堂々のフィナーレ!興奮と癒しをお届けします〜
  18. 【オーシャナLive!】第七弾開催レポート☆〜最終回の写真家さんも!〜
writer
PROFILE
1984年生まれのイルカ・クジラ好き編集者。高校2年生でダイバーデビュー。

ダイビング誌や主婦誌の編集部、雑誌&書籍を手がける編集プロダクションなどを経て、WEBメディア編集へ。オーシャナ元編集長。

現在は、WEB編集を中心に、書籍・パンフレット編集、イベント・商品企画など、多方面で活動中。

ファンダイビング中に手軽にゴミが拾えるメッシュバッグ・オーシャンバッグプロジェクト進行中。ダイビングプラットフォーム・Scuba Monsters準備中。
FOLLOW